terça-feira, 15 de setembro de 2009

E este blogueiro assina embaixo

Manifesto formulista

Um espectro ronda o campeonato Brasileiro – o espectro da mesmice. Tudo isso porque é bem possível que o São Paulo Futebol Clube conquiste seu quarto Brasileirão consecutivo, transformando nossa competição nacional da mais difícil para a mais previsível do mundo.

Lembro que numa certa altura do campeonato, lá no início, os jogadores do São Paulo tinham de responder sobre a possibilidade de a equipe ser rebaixada. A pergunta era absurda em se tratando do matreiro time do Morumbi, justificável apenas pelo fato de a equipe ter feito um mal começo de Brasileirão. Mas uma rápida olhada na tabela revela o quão é avassalador o crescimento do time de Ricardo Gomes.

Tomemos o empate em 2 a 2 contra o Internacional no Beira-Rio como divisor de águas na campanha são-paulina. O calendário marcava o dia 22 de julho. Antes deste jogo, o São Paulo tinha quatro derrotas, cinco empates e só três vitórias. Tomemos este jogo porque um amigo colorado me alertou naquela época:

- Time desgraçado esse Inter, deixou o São Paulo empatar agora eles vão ganhar tudo daqui pra frente.

Pois. Depois do empate no dia 22 de julho, o São Paulo teve apenas uma derrota, um empate e estrondosas nove vitórias, contando com a de sábado diante do Avaí. Quatro destes triunfos foram fora de casa.

Que o São Paulo é um time de chegada, está aí o campeonato do ano passado para nos refrescar a memória. A questão é que seus principais concorrentes não estão mostrando o mesmo ímpeto desde o dia 22 de julho.

No mesmo período histórico, o Palmeiras teve muito mais tropeços: foram quatro empates e três derrotas dos verdes. Já o Internacional perdeu quatro e empatou uma.

E a vitória sobre o Avaí mostrou o que parece ser uma tendência até o final da competição. O São Paulo chega a ser sonolento e demasiadamente mecânico ao longo da partida, mas parece chegar ao gol simplesmente quando quer.

No sábado, o Avaí teve chances claras de abrir o placar – teve inclusive um gol mal anulado. O primeiro tempo do São Paulo foi ruim, mas nos 30 segundos da etapa final Dagoberto já fazia um gol. No final do jogo Hugo ainda fez o segundo, sendo que o São Paulo também teve um gol mal anulado pelo mesmo auxiliar Marcelo Bertanha Barison (RS). Ou seja, vitória tranqüila, sem maiores sobressaltos nem emoções.

E a campanha do São Paulo tem tudo para continuar assim, sem emoções mas sem muitas derrotas também, a menos que os adversários abaixo resolvam se unir para salvar o campeonato de pontos corridos.